Эхо войны

Татьяна Рыбакова 2
Майский гром-опалённое эхо войны…
Мне родиться пришлось,
когда залпы уже отзвучали,
но тогда отчего? 
Так её отголоски слышны…
Но тогда почему?
Мне война эта снится ночами….

Горькой «Правды» листок
с пожелтевшей заметкой на память,
да мешок сухарей,
что достался от бабки в наследство
вот, пожалуй, и всё,
что себе я хотела б оставить,
из того февраля,
на котором закончилось детство.

Сколько было потом
кротких зим и заносчивых вёсен…
Скорбный город хранит тех,
кого я любила когда-то,
там недавно зима,
дотянувшись верхушками сосен
до аорты небес,
истекала кровавым закатом.

И опять этот май
с липким запахом спелой сирени,
Он за мной по пятам,
как охотник по снежному следу…
И опять этот вой,
гулким эхом военной сирены
на машине с крестом
рано утром приехал за дедом...