В память об отце

Альбина Волкова
От зимней стужи проснулась природа,
Почувствовав  солнечный  луч  и тепло
И  время  былое  бурлящим  потоком
Воспоминаньем  на  сердце  легло.

С войны той великой вернулись солдат,
В их памяти боль по прошедшим тем дням,
Но день победной и радостной даты
Не встретить многим фронтовикам.

Отец мой наградам был  удостоен:
За доблестный труд и за подвиг в войне.
И в жизни своей не искал он покоя,
Склоняясь в работе к родимой земле.

Земля отдавала большими хлебами,
Надо трудиться в два раза сильней,
Звание  лучший  сияло как знамя,
В работе он видел цель жизни своей.

Мы знаем войну по прочитанным книжкам,
Было трудно отцу о войне вспоминать.
Очень жаль, говорил, что нашим мальчишкам
Приходится в руки  оружие брать.

А  в тот победный, год  сорок пятый,
Не сразу пришлось домой уезжать,
Приказ: Взятых  в плен самураев
на строительства  БАМ  сопровождать.

А мечталось солдату о солнце над полем,
О  хлебных колосьях с богатым  зерном,
О  жизни красивой, о радостной доле,
О  женитьбе  и детях, работе  и  доме  своём.

Не многим пришлось возвратиться из боя,
Отстроить разрушенный дом на века,
Трудиться  во  благо, богатство удвоить,
И верилось в то, что не будет войны  никогда!

Но,  мир беспокоен  и правит сегодня
В войну  затаенное  вечности  зло.
Конфликт разрешается чаще войною,
Чем жизнью достойной изжившей ту злость.

Война по привычке,  война,  где не надо,
Воюют  народы  по миру  везде.
Зачем же грохочут снаряды, на этой,
Прекрасной, огромной, богатой земле?

Военные  раны – глубокие  раны,
Какие  огромные  жертвы  войны,
Как  жаль,  что  в этом  параде,
Не  встретит  никто  его  седины.

P/S:  «Дети, какая удивительная штука – жизнь и как крепко за неё надо бороться».  Мой отец умер - 3 августа 2006г., в возрасте  85 лет. Был ветераном  и инвалидом  войны.
Вечная память погибшим, здоровья живущим, с праздником Вас дорогие.