С. И. Ожегову и его книге

Владимир Астраков
Мне  верным  другом  стала  Ваша  книга,
Живой  души  то  животворный  свет.
Нетленный  храм  –  храм  Слова  –  Вы  воздвигли.
       Всё,  кроме  Слова,  –  суета  сует.

Ваш  труд   неисчерпаем.  Это  –  кладезь
Премудрости,  любви  и  красоты.
Он  сердцу  дарит  истинную  радость,
Спасая  ум  от  вечной  мерзлоты.

О,  вёл  Вас  Божий  Промысел  по  жизни,
Светила  Вам  высокая  звезда  –
Неистощима  сила  Вашей  мысли,
Неоспорима  Ваша  правота.

С  благоговеньем  Ваш  «Словарь…»  листаю  –
И  русским  восторгаюсь  языком,
И  тайну  Слова  сердцем  постигаю,
И,  вдохновен,   дерзаю  быть  творцом.

Вот  он  словарь:  потрескалась  обложка;
И  буквы  золотые  чуть  видны;
Налеплен  скотч  (пока  ещё  немножко);
Листы  отнюдь  не  снежной  белизны.

Прости,  мой  друг!  я  не  могу  иначе:
Над  каждым  словом  я  дрожмя  дрожу.
Я  не  пишу  ни  слова  наудачу,
Я,  как  святыней,  словом   дорожу.

Прочту  «Словарь…»  от  корки  и  до  корки,
Перелопачу  вдоль  и  поперёк.
(Я  без  него  сидел  бы  на  галёрке
И  понапрасну  б  рвал  себе  пупок.)

Готов  я  петь  осанну  бесконечно
И  автору,  и  книге,  и  любви:
С  сими  тремя  душа  моя  –  навечно.
Они  меня  от  идолов  спасли.

Читайте,  люди,  Ожегова  книгу,
Она  вас  напоит  живой  водой!
И  –  уничтожатся  все  цепи-ярма-ига:
Ведь  Счастье  поведёт  вас  за  Собой.

2002

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и е:
Сергей  Иванович  Ожегов  (1900–1964)  –
советский  лингвист,  лексикограф,  доктор
филологических  наук,  профессор;  автор
одного  из  самых  известных  и  популярных
словарей  русского  языка.