Не успокоиться

Анастасия Спивак
...и идти сквозь дым, кашлять, судорожно дышАть в рукав,
Прикрывая взгляд, как изъеденное ранение.
В мире всё гораздо сложнее воздушных шариков
И гораздо проще квадратного уравнения.

По слепому дворику, словно бы по пожарищу,
Стиснув вдвое тело, брести, улыбаясь вечеру.
Что отдать мне вам, постоянно мне помогающим?
Строки дать легко, если больше дарить-то нечего.

Телефон на громкую связь. Два звонка из прошлого,
Десять реплик из параллельного измерения,
Пять улыбок, впившихся в губы стеклянным крошевом,
Обещанье быть вечно верящей и смиренною.

Двадцать порций горького холода тёмно-синего,
Сотня лиц безумия, страшного и свободного.
И горячий чай пахнет цедрою апельсиновой,
Тихо грея кожу ободранного животного.

Поджимаю ноги, тону в треске волн и свитере.
И боюсь, боюсь, так, что страшно сказать об ужасе,
Лучше голос - так, чтоб ни разу меня не видели
И чтоб в голову не пришло до конца дослушивать.

А потом я встану и, может быть, даже выпрямлюсь,
Перестав быть шахматной чёрно-почётной конницей.
И подумаю: "Мне ведь в жизни здесь всё не выправить".
А хотя... я разве хотела бы успокоиться?