часть 5

Глеб Путято
Созвал Аларик весь отряд,
И слово молвит он:
"Давно вселяет страх в Мидгард
чешуйчатый дракон,
Он еженощно разоряет
Ближние селения,
Людей и скот он поедает,
Жжет огнем строения;
Дракон силён, но должен я
С чудовищем опасным
Сразиться. Вы со мной, друзья?"
Кивнули все: "Согласны!"

Мы вышли поутру в поход,
Лежит путь через скалы,
Мы знали, что дракон живет
За третьим перевалом.
Вдруг, по ущелью проходя,
Заметили движенье -
Ни ветра нету, ни дождя,
Но движутся каменья.
Поднялись в воздух валуны
И стали падать вниз,
От града каменного мы,
Подняв щиты, спаслись.
И вышел из пещеры к нам
Навстречу странный тролль -
Весь из камней, огромный сам
И черный, словно смоль.
И этот повелитель скал
Движением руки
На нас камней обрушил шквал,
Сдавила кровь виски,
Стоит неимоверный шум,
И как же с ним сражаться?
Летят за валуном валун,
К врагу не подобраться.

Лучами солнца озарен
Блестнул в его груди
Какой-то камень, как кулон...
"Клинок, не подведи!"-
И встал Аларик в полный рост,
Он в тролля меч швырнул,
Тот, оставляя красный "хвост",
Вражине грудь проткнул.
Раздался звон, обсидиан
Рассыпался на части,
И тролль обрушился к ногам,
Лишившись темной власти,
Что в камне том заключена
Столетьями была;
Меч, раскаленный докрасна,
Пронзил обитель зла.

И задрожала под ногами
Каменная твердь,
В расщелину упали камни -
Дух зла забрАла смерть.
Аларик свой клинок поднял,
Зашли в пещеру тролля,
Устроиться чтоб на привал
И отдых после боя...