Почтальонша. Почтальонам войны посвящается

Андрей Шевцов
Идет война, не так давно.
И немец  прет  без остановки.
Но, от сражений  далеко,
В уральском том поселке.
Гремел колхоз  на весь район,
А тут семей  пятьсот не больше.
Один на всех здесь почтальон,
Вернее почтальонша.
Почти еще дитя,
Едва закончив школу,
Да, прервала война,
Ее дальнейшую учебу.
Забыть пришлось ей про мечту,
Об изученье солнца.
И заменить сестру,
На фронт ушла, что добровольцем.
И вот в пальтишке тонком,
Она по улицам идет.
Как будто бы связная с фронтом,
Весточку родным несет.
Ведь письмецо, оно, понятно,
Вручить всегда приятно.
Но не сегодня, нет!
Виной тому один конверт.
В сумке, что лежит в сторонке,
От треугольников солдат.
Пришла знакомым похоронка,
Которую, ей предстоит отдать.
Отдать, легко как  на словах,
Но как вручить такое,
Когда в твоих руках,
Немыслимое горе.
Ведь в конверте том лежит,
Не просто чья-то смерть.
Там чья-то сломанная жизнь.
И рода спиленная ветвь.
О, сколько горьких слез,
Конверт ужасный сей принес.
Да, лучше бы самой с гранатой,
В бою на танк пойти.
Чем весть о гибели солдата,
Его семье в дом принести.
Хотя, ведь у самой
Отец сражается  сестрой.
И может так случится,
И к ней беда так постучится.
Но боже упаси,
Себе же похоронку принести.
А вот и дом, знакомый очень.
И все кто там живет.
Да, вот рука не может и не хочет,
И постучать ей не дает.
Так и застыла, в воздухе вися,
Стучать сама, все  не решалась.
И тря набухшие глаза,
Не разрыдаться, же старалась.
Но все же постучала.
Открыли дверь - «Привет»,-
Хозяйка радостно сказала.
Она же, протянув конверт,
Глотая слезы и слова,
Себя не в силах превозмочь.
Дрожащими руками отдала,
И побежала прочь.
Словно бы она сама,
В смерти этой виновата.
Вот, как теперь смотреть в глаза,
Семье погибшего солдата.
Да, судьба сурова.
Но, если бы тогда ей знать,
Сколько за четыре года,
Похоронок предстоит еще отдать.
Вот, выпала же доля ей,
Увы, совсем не из простых.
Одним, она все ближе и родней.
И вестник смерти для других.