Солнце красное - за вишнёвый сад...

Алексей Сазонов 4
Солнце красное - за вишнёвый сад:
Не горел пожар, догорал закат,
Догорал закат, как в костре зола...
Не клубился дым - опускалась мгла.

Опускалась мгла - хоть горшки лепи!
Пролетал свинец в тишине степи,
Пролетал свинец на исходе дня,
Сотни вёрст вокруг, а попал - в меня!

А попал в меня, повстречав в пути:
Видно, вор стрелял, Бог его прости!
Бог его прости, вора в темени;
А мне б с седла сойти, вон из стремени!

Но, почуяв кровь, потеряв узду,
Конь пустился вскачь, на мою беду;
Конь пустился вскачь - век тому назад -
А всё летит свинец, всё горит закат.

Всё несёт мой конь, не меня - тоску,
По седой траве, да по камням-песку...