Блокадница

Санкт-Петербург
Как кротки и чисты её глаза
С печальной добротой!И как они бездонны!
Её многострадальная стезя
Сродни стезе Многострадалицы Мадонны.

Как благородна строгая с пробором седина!
И к волоску причёсан каждый волос.
Струной натянутою щуплая спина.
Приветлив тихий, мягкий голос.

Чуть старомоден её скромный вид.
Спокойно, молча, терпеливо
Уж час за апельсинами стоит,
Когда вся очередь раздражена, криклива.

Как эту женщину нам можно не узнать!
Такие люди узнаются с первого же взгляда:
У них особые глаза, улыбка, голос, стать,-
Они - сдержавшие осаду Ленинграда

Дней девятьсот и девятьсот ночей.
Что это было, почитайте, не ленитесь!
И в ноги этой женщине скорей
За апельсины в своей сумке поклонитесь!

11.03.1992, Эмилия Нечаева 2

http://www.stihi.ru/avtor/ludmila207