Я- Победитель!

Анатолий Цымбал 2
           Памяти павших и погибших без вести
           на фронтах Великой Отечественной войны
                (1941-45 гг.)

    Размыло время пелену войны,
    Союза профиль забинтованный туманом...
    И заблудилось в поисках вины-
    В "траншеях" книг всемирного обмана.

    Внимая молча ритмике убийств,
    Над полем кружит "гриф- орёл секретный",
    С тел выдирая маленькую жизнь,
    Съедая имя памятью запретной: 

    -В суконных латах Я сгорел дотла,
     Но зов солдата воскресили ветры...
     И Я иду домой по облакам,
     В шинели путаясь, сбегая от бессмертья.

     Железный череп каски на висках,
     Тягучий страх в застенках лба закован
     И только необъятная тоска
     Из яблок глаз грудь заливает стоном...

     Нет, для меня не кончилась вражда
     Пока рука в запястьях автомата!
     Приказ: "Навеки в памяти блуждать
     В мундире неизвестного солдата".
             *  *  *
     Горело небо заслоняя тыл,
     Пылало солнце, щурились прицелы...
     За горизонтом ветер скорбно выл,
     Предчувствуя исчезнуть самым смелым.

     И кожа, натыкаясь на броню,
     В мученьях рвётся: -как б-о-л-ь-н-а  Победа!
     И сердце, неподвластное вранью,
     Зажмурилось дорогу в ад разведав.

     И вглядывался ангел с высоты-
     Спасти пытался, пламя атакуя...
     Хоронят тело осыпи пласты,
     От взрыва замирая в красных струях...

     В зловещий миг воюя не страшась
     Я "не убий..." за Родину нарушил.
     "Чистилищем" измотанная власть
     Лопатой братской загребает души.
             *  *  *
     Да, воин Я, Я должен умереть
     И госпиталь последняя обитель,
     В меня вползает преданная смерть,
     Присваивая звание: УБИТЫЙ.

     Ты был волшебник бледный военврач,
     Пытаясь сшить растерзанное тело,
     Прости и помни мой безмолвный плач,
     Всю мою кровь выкачивая смело*...

     С горячим кубком- мой огонь души-
     Ты шествовал под чёрным взглядом скорби,
     Приказывая чашу осушить- тому кто сможет жить-
     В мучениях не горбясь.

     Земля в крови- такая ДАНЬ ВОЙНЕ!
     И твой глоток пусть жизненно-мгновенен,
     И я в тебе ожив как ты во мне,
     Войду в свой дом умывшись в твоих венах.

     Я был уверен, что тебя Я спас,
     Уверен знать, сквозь монумент взирая,
     Что происходит с Родиной сейчас,
     Я победил, Я верил умирая...

     Ответа ждёт кто без вести погиб,
     Чьё имя стоя без могилы тлеет...
     Лишь фейерверка  вспыхивает нимб,
     Мир опыляя приторным елеем...

       P.S.
     Не смерть себя потешила излишком,
     Вдруг затуманилась беспамятством седым...
     Гордясь, Победа не заметила погибших,
     Зачислив мзду- всю выдала живым...

    *Со слов участника событий: "смертельно раненных воинов использовали как доноров,
     чтобы спасти тех, кто имел шанс выжить"...
       
              2003 г.