В боях за Ржев

Ульяночка Андреева
Сидит у камина бывалый солдат
И вспоминает военные дни.
Вспоминает, как с братьями, сжав автомат,
Смело Ржев защищали они.

Товарищи с фронта в бою полегли,
В живых остался лишь он.
Наши враги всех на смерть обрекли,
Но Ржев всё же был защищён.

Солдат потерял и мать, и отца,
И жену, и любимую дочь.
Тень грусти и скорби не сходит с лица.
Вот за окном опускается ночь…

И он вспоминает, как тихо в ночи
В разведку ходили друзья,
Как письма любимой при свете свечи
Учили, сердечно храня,

Как доблестно в бой устремлялись они,
Без капли сомненья  в сердцах,
За Родину пасть несомненно могли,
Забыв про понятие – страх.

Он знает, что Ржев свободен сейчас
И рад, что войны уже нет.
И светлые слёзы стекают из глаз
За гордость их славных побед.