Сапоги

Павел Пановъ
Подарите мне, друзья, сапоги!
Можно старые, с крупной ноги…
Или лучше – из собачки унты,
Мехом внутрь, неземной красоты!

Да хоть старые, сухие пимы –
Хороши для сибирской зимы…
Не себе! Я же вам не сказал:
Там, в тайге, генерал замерзал.

Русский Капель, лихой генерал,
Я б отдал ему… Слетал и отдал…
Снег сибирский –  генералу постель,
Ангара-река – святая купель.

И мороз, идущий прямо от звёзд,
И всего один извечный вопрос.

Если б не было отрезанных ног,
И, в бинтах кровавых, страшных дорог,
Так, что конь храпел, косясь на культи,
Если б не было в Вечность пути,

Он, быть может, спас тогда Колчака?
К стенке встало в Иркутске ЧК?
Белой армии – марш на Москву,
Разогнать, понимаешь, тоску!

Погуляли бы, рубя всех с плеча:
Комиссаров… самого Ильича…
Замолили бы грехи, бабий стон
Под малиновый, Господи, звон!

Ангара для них теперь – Иордан…
Кровь дымится под водой… много ран…
Впрочем, кровь вся впереди, господа!

Нет сапог сухих в России… Беда!

           25 января 09 г, Мельничный Ручей.