Саламандра

Павел Пановъ
Соседи держат скот,
                и курицы – в мансарде,
По триста поросят…
                Да из последних сил
Мечтатель-сталевар
                ручную саламандру,
Таясь от всех друзей
                застенчиво любил!

Она была умна –
                живой кусочек плазмы,
И россыпью огонь
                за ней, как шлейф летал,
С отливом чешуя…
                Она заметна глазу
Лишь тех, кто двадцать лет
                кипящим знал металл.

Она заметна тем,
                кто видит в полдень Солнце –
Насколько ярче диск
                сегодня, чем вчера,
Она являлась  тем,
                кто видел в деле стронций,
И тем, кто ночь не спит
                у тихого костра.

Сосед на рынок свез
                тепличную редиску,
Смеялся и кричал:
                «Мне платят, как за сталь!»
И резал поросят,
                и было много визгу,
А с барышей купил –
                опять купил хрусталь.

И старый сталевар
                потом, как бы, куражась,
Пугая молодежь,
                в огонь совал ладонь –
И огненный зверек,
                бесценная пропажа,
Ласкался да играл –
                неистовый огонь!


Все в этом мире есть:
                и рыцари, и скряги…
Какая в мире смесь:
                и тундра, и Монмартр,
И есть унылый вой
                некормленной дворняги,
И есть игра в огне
                с царицей саламандр!


Мы купим дачу, дом,
                и эту сталеварню,
Пугливых лошадей,
                «тойоту» в двести сил,
Мы скоро купим все!
                Мы эту саламандру
Простим тогда ему,
                как он нам все простил.

                Камчатка, 1980 г