К цыганам

Виктор Ратьковский
Бокал Мерло, он всем не помешает,
И разогреет незаметно нашу кровь,
Весенний ветер также и на нас влияет,
И с запахом цветов несёт любовь.

И листья с горьковатым ароматом,
От клейкой зелени идёт духмяный шум,
Серёжки на берёзах отвисают,
Как бахрома, от наших грустных дум.

Бокалов звон звучит, хрустальной звонкой нотой,
Опять мы пьём за дам, а за кого ж ещё,
Позвольте, господа, какие, право, моты,
К цыганам нас несёт, гульнём, забыв про всё.

Я песни их люблю и пляски огневые,
Уже карман мой пуст, а хочется своё.
Как голос душу рвёт, и говорит мне имя,
Судьбы черта ведёт под пальцами её.

Не говори, постой, что бой мне снится правый,
Что я грущу о той, что отдана уже,
Спасибо, что так врёшь, что я умру во славе,
Цыганка нагадай, заплачено тебе.

Уже к утру зовут, и головы в тумане,
Давай скорей рассол, ведь ждут уже в строю.
Ох, как же дороги, проклятые цыгане,
Ей-ей, пока не отмолю, к ним больше не пойду.