Тайна

Сергей Васнецов
Бытия невидимая тайна
Непреодолима в жизни быте,-
Век храпит в кладбищенском граните
И в мгновеньях видится случайно.
Я её искал, не скрою, годы.
Но напрасны были все старанья -
Гордость лишь потешилась баранья
И ушли инстинкты от природы.
В кровь разбил мечты я, но на этом
Точку не поставил, крест не бросил, -
Был в аду у бесов на допросе
И на службе небу был аскетом.
Оказалось гладко всё и просто!
Ни судьба, ни Бог не удержали
Данные с рожденья мне скрижали
И святые мощи для погоста.
Ложь моя теперь почти кристальна.
Воссоединил я разум с пузом
И лежит на сердце тяжким грузом
То, что для меня уже не тайна.