***

Юзеф Дубровский
В окошко забралась луна,
         Блуждют всюду тени,
И грустные легли тона
На вечер мой осений.

Не весело сегодня мне,   
Слова во рту застыли       
         И жизнь моя словно во сне
Течёт под слоем пыли.

Нет не потерял я головы,
Она торчит на шее,
Но её  силы чуть живы               
И с каждым днём хиреют.             
         
         Уходят жизнь в глухую даль            
Пути не раличая
И беспробудная печаль      
Меня не покидает.          
********************.         .

21
Скачут дни теперь галопом,
Убегая от меня,
Слышу я лишь гулкий топот
Их бегущего коня.

Мчится он без остановки
С каждым мигом всё быстрей
И уходит вдоль по бровке
На виду у всех людей.

Не догнать,умчалось время,
Нету прыткости такой,
Чтобы мигом ногу в стремя
И за ним лететь стрелой.
               
22
Нет не вернуть, а жалко,
Жизнь милая ушла
Лежит она на свалках
Средь пыли и стекла.

Дожди идут  над нею,
Мороз жестокий жжёт
И кости качинеет
Как настоящий лёд.

Нет жалоб и претензий
И ничего уж нет,
Над ней лишь словно вензель   
Кружится белый вет.



               23
Мечтой заворожёный
Пытался я не раз 
Взабраться на Парнас,
Но сильно утомлённый,
Разгневанный, смущённый
Смолкал угомонясь.

И брёл по строк теченью
В раздумьи и сомненьи.
Ныряя в глубину
Вопросов и проблем
Без нужного уменья
Упёрся я в стену
Неразрешонных тем.

Стою, ищу решенья,
Молю моих богов
О вещем просветлении
Закрученых мозгов:

Услыште мои пени,
Придите в сей же миг,
Чтоб я без промедленья
Сумел закончить стих.
**********************
24
Не поймать и не найти,
Счастье улетело
И не встретится в пути,
Как ты только не крути
Песню жизнь пропела.

Лет идущих пароxод
Уж давно в движеньи:
Всё вперёд, вперёд, вперёд
Через тучи всех забот
К месту назначенья.

И хоть слаб его мотор,
Тормоза плохие
Всё равно он на простор
Разуму наперекор
Рвёт в края лихие.

Oн нe может осознать
Существо немое,
Что в пути концы отдать,
Руль навечно потерять
Дело ведь простое.
25
О,время молодое,
Фантазии полёт
Достать тебя б рукою
Да старость не даёт.
Напрасные  мечтанья,
Увядшей жизни цвет
Не веселит сознанье,
Не дарят яркий свет
               
О,сердце молодое,
Безудержный пилот    
Достать тебя рукою            
Да старость не даёт.         
 
 
                26
Гори лампадочка, гори,
Лей цвет чудесный
На кудри светлые мои
Лучом прелестным.

Моя ты добрая, ласкай
Светом весёлым,
Чтобы душа как месяц май
Сияла новой

И яркой радугой зари,
Здесь неизвестной.
Гори ломпадочка гори
Лей свет небесный.
          
Дари мне прелести свои,
Лечи сияя,
И оживляй поток крови
Не прекращая.

Я позабуду навсегда
Мои невзгоды,
Где давно прячися беда         
И её разводы.