Шапито

Бондарь Ольга Викторовна
Лицемерить – мерить чужие лица,
прикипеть к чужому своим лицом.
Утверждать, что пойманная синица,
для других является журавлем.

Врать себе, тебе и еще кому-то.
За глаза «Пошли б вы…», а вслух «Привет!
Я так рада встрече, но жаль минуты…
и секунды даже свободной нет…

Поболтаем позже? Ну, все, до связи!»;
и вперед –  по вымышленным делам,
чтоб скорей за угол свернуть, не глядя,
будто кто-то гонится по пятам…

Чтобы не пришлось о себе –  ни слова,
чтоб в чужую жизнь – ни одним глазком,
чтобы лицемерие, как основа,
не сквозило в строчках «о том, о сем».

«Говорите правду!» – учили в школе,
но у взрослых правда не бьет ключом,
проще о погоде, дожде, футболе –
обо всем… и в общем-то ни о чем…

Только б не открыть нараспашку душу
для зевак, как в зрелищном шапито.
… И как будто в песне «иду по лужам,
мне никто не нужен»… совсем никто.