Материнское ожидание

Анастасия Ковалева 3
   Возле старой заброшенной церквушки на сгнивших ступеньках сидела старая женщина.ее лицо ,покрытое морщинами,кроме ожидания,ничего не выражало.уставшие глаза смотрели вдаль так,будто пытались когото найти...

Марья Ивановна-так звали эту женщину-могла слышать шум деревьев,пение птиц,лай собак...Но больше всего на свете она хотела услышать голос-голос своего сына,не вернувшегося с кроввой войны.Вот уже минуло четыре года,а ее Ванечка все не возращался...
Вспомнилось женщине ее прошлое.Родилась она в семьи лесничего.У отца ,кроме нее,было еще шестеро детей.Замуж вышла рано.Муж работал конюхом у местного пана.скоро у Петра и Марьи родился сынок.Ваня рос послушным мальчиком,всегда помагал родителям.А когда вырос пришла война.Уходя защищать Родину,Ваня в последний разпожал руку отцу,обнял мать.Успокаивая ее,прошептал:"Ты только не плачь,я вернусь!"И ушел по прямой дороге,на прощание махнув рукой.

Вскоре Марья Ивановна похоронила мужа.Теперь на этом свете они с Ванечкой остались совсем одни.

Давно уже солнце зашло,а Марья Ивановна все сидела и ждала своего сына.Вдруг в ее груди кольнуло,стало тяжело дышать.Закрыв на миг глаза,женщина увидела сына и покойного мужа,идущих по дороге.Подойдя ближе к матери,Ваня тихо ,нежно сказал:"Видишь, мама,я вернулся,как и обещал".Бросившись в обьятия сына мать зарыдала от счастья:теперь ты больше не покинешь меня,сыночек мой родимый,я так долго ждала!"Сын ,улыбнувшись,матери сказал:"Да,теперь мы будем навеки вместе."

На следующее утро Марью Ивановну нашли мертвой на ступеньках заброшенной церкви.Ее лицо по прежнему ничего не выражало,кроме счастья...