С журавлиной ватагой

Владимир Осадчий
С журавлиной ватагой причалю к погосту,
раз в году в День Победы в другие нельзя,
у могилки моей вразнобой не по росту
вспоминают меня боевые друзья.
Встрепенутся вороны с крестов от испугу,
то ли стон то ли крик полетит по степи
и холодная водка польётся по кругу
хоть и много прорех в уцелевшей цепи.

-Пацаны, я живой, я стою рядом с вами,
можно даже потрогать беретку мою,
жаль меня не слыхать, мой рюкзак со стихами
был разорван осколком в последнем бою.
-Лейтенант, не терзай свою душу, не надо,
нам предписано свыше - прощать и любить,
мне совпало шагнуть во врата звездопада,
вам досталось по жизни - друзей хоронить.

-Старшина, погоди, не гаси сигарету,
дай разок затянуться, таких не курил...
вот сказал и ладонь потянулась к берету
и слеза покатилась на чёрный акрил.
-Пацаны, вы сходите, пожалуйста, к милой,
передайте поклон мой до самой земли,
пусть не ходит, не плачет зазря над могилой,
мне пора... извините... зовут журавли.

2012