Свеча

Павел Пановъ
Откуда берутся (мазки за мазками)
Картинки-чудинки… Украли покой!
Как будто не мы, в твёрдой памяти, сами,
А кто-то, дурачась, водил нам рукой.

На рельсах свеча! Тоже мне натюрмортик…
Взлетевшее пламя… огни… паровоз…
И тени… но темень туннеля не портят!
Две розы на шпалах, как губы взасос…

Хрусталь, снег и лёд – спит за морем Пальмира!
А здесь, в ритме рэп, негритянский квартал,
На рельсах свеча освещает полмира,
Горит, словно к бомбе – старинный запал.

Такие картинки, почти как стишата,
Там рифмы – путь к истине, здесь вот – мазки…
Но лишь, ради Господа, вы не мешайте,
Когда мы карябаем, как дураки.

Да, кстати, причём здесь Каренина Анна?
Покосы и непротивленья вопрос?
И помнят, боятся её, как ни странно…
Детишки? – Чумазый, как чёрт, паровоз!

Он где-то историю эту услышал,
Простой паровоз, не маньяк, не дебил,
Как дети сказали, «поехала крыша»,
Уверен, что он героиню убил.

Свеча полыхала,
                слезой истекала,
Я долго жалел её, пьяный дурак,
И рельсы бежали – к истокам, к началу,
Где пересекались!
                Вот так-то,
                вот так…

И жёлтый огонь был по абрису – купол,
Той старой церквушки – без окон, икон,
И жалко нас было, и бес нас попутал,
Забыв, кто мы есть, и каков наш закон.
 

              Вашингтон - Санкт-Петербург, 1997 - 2007 г