Шимшон а-сума Ослеплённый Самсон

Йосеф Ентов
Шимшон:

- О, погоди, не умирай, канаанеянин Анкор,
Бывший когда-то рабом у отца моего, Маноя из Цоры!
Я ослеплён и растерян, обрито чело и растрачены силы!
Силу я вновь обрету, но осталась разбитой душа…
Правду ли мне рассказали, что тот, матерью встреченный в поле,
Кто стал мне причиной рожденья,
Был из морского народа, что жертвы Дагону приносит?
Верно ль, что я, назарей, бывший судьёю у Дана,
Фелистимлянин по крови?
Я, буйногривый Таиш, в страхе державший Ашдод и укравший ворота у Азы,
Родич чванливых плиштим, что не верят в Единого Б-га и гордых иврим презирают?
А коли так  - жизнь понапрасну прожил я и сдохнуть хочу, как собака.

Анкор:

- Нет, не печалься Шимшон а-Шофет, Великий Воитель!
Тот человек  был нави, бродячий пророк, из левитов.
Прямо мотыгой в висок его я убил по приказу Маноя.
Там же засыпал камнями, отрыв у дороги могилу.
Но перед тем одежду его приподнял  и проверил внимательно тело –
Был он обрезан как надо, как в вашем народе ведётся,
Чтобы Завет подтвердить с Великим Владетелем Воинств.
Верно, что ты не данит – твоя мать из колена Иуды,
Царским венцом на века отмечены львы-иудеи. 
Семя ж посеял левит – потомок Моше и Арона,
Что предназначен рожденьем служить при Ковчеге Завета.
Был у него от Вс-вышнего дар – Священное Слово пророка.
Он и предрёк, что рождён ты будешь для славы,
Будешь Израилю щит, станешь судьёй Яакову.

Шимшон:

- Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г и Владыка Вселенной!
Слушай Израиль от Дана и до Беер Шевы! 
Г-сподь Б-г наш един, он – Истина, Имя Благое!
Мука была не пустой и жертва была не напрасной!
Знаю я – мышца растёт, и чувствую  - полнится сила.
Я и слепой – не пустяк, я не прощаю обиду!
С миром покойся, Анкор, Маноем отпущен из рабства.
Дайте мне крепче обнять в храме Дагона колонны!
Крыша – погибель врагам, тесно собравшимся в храме.
Пусть и себя погублю, тем совершив святотатство,
Жив будь, мой гордый народ, славься Великий Израиль!
Да погибнет душа моя вместе с филистимлянами!!!