Творчество

Дитрих Кениготский
Заря. Предчувствуя восход,
Все затаилось в чуть заметной дымке:
Ни слов, ни трелей, ни журчанья вод;
Цвета тусклы, как на винтажном снимке.

Белесо-розоватый мягкий свет
Над травами повис, и лишь овраги
Хранят печальной тьмы ночной завет,
Как чернотой состаренные маги.

Застыл со всеми неприметный куст,
И в сухости камней нашедший соки...
Вдруг, бабочку раскрыл чуть слышный хруст
На стебле плоском, как листок осоки.

Она проснулась, предвкушая миг
Чудесного преображенья мира,
И взмыть готова смело, без вериг,
Расправив крылья в нежности эфира.

Она застыла. Я стою при ней
Без времени, без цели и без места.
Она прекрасна – королева дней,
Божественная, светлая невеста!

В моих ладонях – чистая вода,
И горка пряной золотистой пыли.
Я разгибаю пальцы без труда,
Хотя, казалось, и они застыли.

И вот песок и влага по земле
Текут неиссякаемым потоком,
Все то, что раньше пряталось во мгле,
Соединилось с истинным истоком,

И просияли светом из глубин
Внезапно пробужденные овраги,
Плеядой бликов вспыхнул блеск долин,
И каждый блик для тьмы – как кончик шпаги.

Песок и влага в вихре понеслись,
Преображая время и пространство,
Меняя черно-матовую слизь
На царственное светлое убранство!

Я этот вихрь закручиваю сам
До дрожи возбужденными руками,
Но я – не я, и только Небесам
Подвластно то, что делается с нами...

Вселенский свет заполнил каждый миг,
И все углы разбуженного мира,
И бабочка взлетела без вериг,
Расправив крылья в нежности эфира.