Дослушаем Отцов

Олег Девин
Ну вот и Май Победный наступил…
Не будем говорить о Сорок Пятом…
Дослушаем оставшихся Отцов…
Кто видел бой, от пуль себя не прятал…

Что знаем о войне? Да – ничего…
В тех фильмах, что крутили на экранах
Актёры погибали, как в кино,
Измазаны кровавым соком раны…

Не боль – гримаса на лице,
Не смерть, а оперная драма…
Он, умирая, всё ещё «поёт»,
И голос театральный – «форте-пиано»...

Нет, умирали на войне не так…
Не корчились в припадках дикой боли…
Девчонки их тащили на себе
В крови, в слезах, со стоном  с битвы поля…

Мильёны не героев, но Солдат
Боялись? Да! Но шли вперёд, к Закату!
Нет, не кричали, как в кино, «Ура!»,
Сжимали зубы,  и рычали… матом…

Нам не покажут ветераны  ран,
Не будут говорить о смерти – больно…
Скорее вам расскажут анекдот,
Или споют о Жизни Гордой, Вольной…

Ну вот и Май Победный наступил…
Не будем говорить о Сорок Пятом…
Сегодня Мирный Свет для всей Страны…
Пусть не узнают войн мои солдаты!

И, всё-таки, в Победный Майский День
Должны пообещать мы все друг другу
Любить Страну, любить жену, детей!
И Землю Русскую, как Матушку – Подругу!