Не видать врагу победы

Нина Гурьева
Бои, бои без передышки.
И пот, и кровь, и рядом смерть.
Они, сибирские мальчишки,
Давали фрицам "попотеть".
Бежали немцы с поля боя
От дерзких вылазок, атак.
Им нагоняло страху вдвое
Простое слово "сибиряк".

И вот короткое затишье...
Фруктовый сад благоухал.
И непривычно было слышать,
Как сад свои плоды ронял.
Солдаты быстренько собрали
Доступно было что собрать,
Но крупных яблок не достали
И, продолжая соблазнять,

Они висели симпатично,
Пылая жёлтою свечёй.
И Алексей свою привычно
Винтовку вскинул на плечё...
По тонким хвостикам плодовым
Он уйму яблок настрелял.
Вдруг оглянулся, за спиною
Стоял суровый генерал...

Алёша в струнку... по уставу...
Подумал: "Глупо вышло как!"
Но генерал чуть-чуть устало
Спросил у парня: "Сибиряк?
Ходил на белку? Брал медведя?
Фашистов много на счету?"
А сам подумал, что победы
Во веки не видать врагу!"