Античный мир

Владимир Вальков
Влекли меня античные герои
И часто мир, в котором будто жил,
Могучим духом Спартака и Трои
С затёртых книг мне голову кружил.

Фалангу вижу я готовую к движенью
И Александр, что воинам, как бог,
Их призывает, выиграв сраженье,
Идти за ним в конец земных дорог.

А вот колонна с гор сошла устало
И путь её в суровых лицах зрим,
Вела средь Альп их воля Ганнибала
Поставить на колени гордый Рим.

Никто из них судьбы своей не ведал
И гибель где под солнцем этим ждёт,
Что впереди разгром или победа
В руках того, кто в битву поведёт.

Влекли меня античные герои
И часто мир, в котором будто жил,
Могучим духом Спартака и Трои
С затёртых книг мне голову кружил.