Первая встреча была на войне

Маслова Валентина
Первая встреча была на войне -
раненый, он не надеялся выжить,
и всё тесней прижимался к земле,
чтобы ни криков, ни стонов не слышать.

Колкий снежок притупил злую боль,
с духом собрался предстать перед богом...
Как из тумана:
- " Солдатик!.. Живой?
 Родненький мой, поднатужься немного!"

Хрупкая девочка в руки взяла
жизнь, что уже от него уходила.
Хрупкая девочка - ангел? судьба?
- Звать как, сестренка?
Ответила:- " Мила".

Долгих полгода - бинты, костыли,
запах лекарства впитался под кожу.
Шли без него за победу бои,
чем он, калека, победе поможет?..

Часто жалел, что тогда не погиб,
что на беду подоспела сестричка,
и заглушать полустон - полукрик
жесткой подушкою стало привычкой.

Дома никто больше парня не ждал,
не было дома, сожгли супостаты,
домом на время стал шумный вокзал,
взял на постой сиротинку- солдата.

Жил, словно не жил, черствела душа,
часто ночами давился слезою,
но милосердной бывает судьба,
как из тумана -
- Солдатик! Живой ли?!

Девушка в платьице в синий горох,
светлые косы, глаза чистой сини.
- Ты помогла, или, может быть, Бог,
только вот жизнь стала горше полыни...
---
Много прошло после встречи второй,
всё не расскажешь, как жизнь изменила
девушка,  ставшая парню женой,
девушка с именем светлым - Людмила.



============
Кадр из фильма " Утомленные солнцем-2"
В роли медсестры - Надежда Михалкова.