субботний сон

Дэмиэн Винс
мы сидели у края равнины
ее разрозненные валуны были того же бурого цвета
что и гравий у нас под ногами
солнце ушло за горизонт около часа назад
далеко до закрытия, но
официантка в аккуратном шарфике
как раз протирала легкие серебристые столики
мы были одни
я заканчивал свой поющий коктейль
ты хотел было закурить
но, подумав немного, убрал зажигалку в карман
на небе быстро проклевывались звезды
"какие роскошные здесь потолки"
сказал я
ты усмехнулся
"а ведь раньше думали строить купол"
холодный глоток прокатился по моему горлу
"что еще за купол?"
ты щелкнул пальцами у меня перед глазами
"никак не проснешься? постой-ка, гляди: на небо вышла Земля"
да, она висела прямо над горизонтом
"где мы?"
"а вот не стоит читать на ночь Марсианские хроники"
да, мы ужинали на красной планете
стакан разбился у моих ног
сердце дернулось и забилось
а глаза...

миг до пробуждения самый страшный
когда умираешь во сне

ты поднял руку и подозвал официантку
"чего-нибудь покрепче"
она кивнула, улыбнулась и ушла
не обращая внимания на меня
"но как же ты?"
прохрипел я, цепляясь рукой за край стола
и ты лениво оттянул шарф

тебе шли эти жабры.