Грозные тучи 1941 - 1945года

Лидия Феоктистова
                Посвящается моей бабушке

Вспоминаю бабушку добрую свою:
Пятерых сыночков взяли на войну,
Один добровольцем за братьями вслед,
А ему-то было лишь семнадцать лет.

Верила бабуля в Бога и судьбу,
Каждый раз ходила в церковь поутру,
Всё просила батюшку за своих сынов,
Чтобы их молитвой от смерти уберёг.

Писем с фронта ждАла, стоя у двери:
Может почьтальонша в дверь ей постучит,
Приходили письма, но не ото всех;
Уж зима настала, забелился снег.

А во снах всё видела восьмерых детей:
Три дочурки-лапушки и пять сыновей.
В доме было шумно от детских проказ,
Нужен был за ними только глаз да глаз.

Поля, Маша, Катя, Гриша, Алексей,
Паша, два Ивана - все рядышком с ней.
Всех она любила, ночи не спала,
Вырастали дети, всех уберегла.

Выучить сумела, хоть была вдовой;
Поля с Катей замуж вышли пред войной,
Появились внуки, радость принесли,
По земле вдруг тучи грозные прошли.

Залилася кровью матушка-земля,
Полегли на фронте дети-сыновья;
Думала, что это - только страшый сон,
Ставила за здравие свечи в церкви той.

И с надеждой в сердце продолжала жить,
Дочкам помогала правнуков растить.
И зятья любимые с фронта не пришли:
Самолёты МИГи  фрицы подожгли.

Вечно хлопотала по дому она,
Так и за делами смерть её нашла;
Всё шептала бабушка, находясь в бреду: -
"Встретьте меня, сЫночки, к вам сама иду".