Первый бой

Николай Назаров 3
Моему отцу.

Сказали нам, что завтра в бой,
Земли не чуял под собой,
Вся ночь в бреду – все снилась пуля под лопатку.
Не помню, как подняли нас,
Не помню, кто отдал приказ.
И, понеслось, в тумане все, а сердце – в пятку!

Не помню, как я побежал,
Не видел, рядом   кто упал.
Орал, похоже, не «Ура!», а что – то матом.
Но, помню точно, что стрелял,
И, даже, кажется, попал.
Ну, а потом, случилось что – то с автоматом.

Бой как – то сам собой затих.
Я от стыда совсем притих.
Не помню, как  закончилась атака.
Вдруг слышу: «Жив? Ну молодец!!
А ты  отчаянный, малец!
Все позади, греби сюда, вояка!»


Все оказалось, как всегда.
Сержант сказал мне: «Ерунда!
Дай автомат, он без патронов не стреляет.
А так, ну что тебе сказать?
Ты будешь, парень, воевать,
А сколько, это, брат, никто не знает!».

Я очень быстро повзрослел,
Я  в трех атаках уцелел.
Сейчас смотрю на новичков – они трясутся!
Пытаюсь вспомнить первый бой,
Был сам, наверное, такой!
Ну, если сразу не убьют, глядишь – притрутся!