Неизвестный солдат

Роза Хастян
Есть непреодолимое желание писать о моем дедушке, которого я не знаю, и которого не помнит мой папа.
Папе моему было  четыре года, когда мой дед уехал на фронт. В возрасте двадцати семи лет.
Беда была в стране. Беда угрожала каждой семье, каждому ребенку.
Дед  не мог оставаться с детьми. Их у него было трое : шести, четырех и двух лет. Жена трагически погибла  после рождения третьего малыша.
Он понимал, что если  не пойдет воевать  ОН, ДРУГОЙ, ТРЕТИЙ… шансов на победу и изгнание  врага не будет. И беда навсегда останется в стране. А значит – в каждой семье.
Он решился. Оставив сироток на попечение престарелых родителей , уехал на фронт.
Всего одно письмо пришло от него, где  спрашивал о сыновьях своих, не тоскуют ли, не болеют ли, не голодают ли… и написал  в приписке:  « с утра все идем на «свадьбу».
Что заставило его зашифровать слово «передовая» словом  «свадьба»?
Я долго думала над этим.
Может быть, так было положено,  чтобы враг ни о чем не догадался. Хотя…наивная шифровка, согласитесь…
Именно слово «свадьба» так врезалось в мое сознание, что  стало  основой для  написания  этого рассказа.  Пишу рассказ, как  памятник деду,   воздвигнутый мной в знак  признательности и благодарности его подвигу лично передо мной – его внучкой.
Ведь дед мой так и не вернулся со «свадьбы». Он теперь «Неизвестный солдат»….
В  то время в деревнях на свадьбах не только, ели, пили, танцевали и пели, но и веселились  своеобразно. Традиционно устраивали разные  спортивные и логические состязания между  «сторонами» жениха и невесты.
В деревне все друг друга знали. Старались не «осрамить»  никого  из сторон. Но горячность и амбиции молодых  парней иногда выходили из рамок мирных состязаний.
Мой дед Ованнес считался одним из умных и сильных парней в деревне. На свадьбах друзей и родственников он  выходил всегда победителем.  По рассказам,  никто из  его  родственником даже не выдвигал себя на эту  роль  , кроме него.
Но настало время  свадьбы самого  деда.  Со стороны Ованнеса  никто не выходил «на борьбу» с противоборствующей стороной .
 Ованнес не мог допустить такого. Чтобы «наша» сторона проиграла «невестиной»?
Ни, ни! А неучастие – уже проигрыш!
Тогда он, никого не предупредив, выскакивает со своего  «женихинского» места, хватается в спортивном состязании «гюлляш», что  обычная борьба без правил.
Все гости «ахают» от изумления. Где это видано, чтобы жених оставил невесту и бросился бороться в пыли и грязи?
Через несколько минут Ованнес  грязный, в рваной одежде, со  ссадинами, но довольный и счастливый возвращается на свое место рядом с невестой.
Все смеялись и…радовались.  Родственники же со стороны Ованнеса  гордо подняли головы: дескать , знай - наших!
Вот что я знаю о своем деде,  и еще то, что был до уязвимости открытым и добрым человеком.
Но об этом и говорить не надо было мне, потому что мой папа полностью унаследовал его характер: и в храбрости, и в открытости, и в доброте.
Мы никогда не забудем «неизвестного солдата»! Вечная им память!