Поэты войны

Сергей Холодков
Вечером в землянке, после боя,
Тусклый свет навеет мыслей гроздь,
Записать бы это, о героях,
Передать потомкам, как жилось.

Есть клочок бумажки пожелтевшей,
Друг, ты карандаш не одолжишь?
Был бы свой, коль был бы уцелевший,
Ну, так, как, приятель, подсобишь?

Вот спасибо! Молча погрузившись,
В мысли, в тишину военных лет,
О былом, прошедшем он напишет,
И о тех, кого с ним рядом нет.

Утром в наступление уходят,
Вновь пришла пора повоевать,
Он не знает, может быть не сможет,
Больше он хоть что-то написать.

Много бы уже мы не узнали,
Ближе не была бы нам война,
Если бы они не записали,
Мысли, что вселяла тишина.