Продаются котята

Юлия Мягких
Объявление: продаются котята
На дверях магазина увидел, входя.
Продаются, и пусть… Всё равно мне не надо.
Я, возможно, забыл бы совсем про котят
И, купив всё, что нужно, уже уходил,
Тут мальчишка вошёл, лет одиннадцати, казалось,
Мальчику так хотелось котёнка купить,
Только денег ему ну никак не хватало.
Обречённо вздохнув, мальчик мелочь считал:
«Два рубля… Мне хотя бы взглянуть на них, дядя!»
Продавец улыбнулся, котят из коробки достал,
А мальчишка стоял, на котят разбегавшихся глядя.
Разбежались все…Только один убегать не спешил,
И, свернувшись в клубочек, с опаской прижался к коробке,
Он таким беззащитным и маленьким был…
И парнишка спросил: «А что с этим котёнком?»
– Повреждение лапки, всю жизнь свою будет страдать.
Он нормально ходить, к сожалению, так и не станет.
– Вот его-то как раз и хотел бы я взять!
– Ты смеёшься? А впрочем, раз так, забирай его даром.
Изменившись в лице, он сказал: «Даром я не возьму,
Тот котёнок не хуже других, значит, столько же стоит,
Обещаю, я вам обязательно деньги верну».
Сердце дрогнуло у продавца, мальчик взял за живое.
Продавец изумился: «Ты просто не понял, сынок,
Бегать, прыгать, играть, как другие, бедняжка не сможет».
Мальчик поднял штанины, увидели все вместо ног
Два протеза… Тогда он сказал: «Я не буду тоже.
Я не буду бегать и прыгать, и потому
Котёнку непременно нужен кто-то,
Кто понял бы, как тяжело ему»,-
И в голосе его дрожали ноты.
И продавец растроганный, в слезах,
Сказать с улыбкою себя заставил:
«Я помолюсь, чтобы у всех котят
Были такие же, как ты, хозяева».

                29.04.12