Город Сфинкс

Санкт-Петербург
Новый сфинкс воцарился под аркой моста.
Ночь струится и бьётся волной в парапет.
Мостовая брусчатка тиха и пуста.
Тускло льют фонари зыбко-призрачный свет.

Бродят тени героев, поэтов, вождей.
Маскарад затянулся, как льющийся дым.
Купола охраняют простор площадей.
Никогда этот город не был молодым.

Вековая печаль здесь повсюду сквозит.
Мудрость сотен веков в исполинах домов.
От болот крепостными костями разит.
На мужичьем горбу Град воздвигнут Петров.

Сонмы призраков вьются в завесах дождя.
Этот воздух до звона в ушах окрылён.
И душа воспаряет, без тела бродя,
И уносится в толщу ушедших времён.

Город вечной мечты, припадаю к камням!
Слава западным снам молодого Петра!
И кораблик на шпиле уносит меня
И качает, качает в волнах до утра.

05.05.1994, Татьяна Щепетова

http://www.stihi.ru/avtor/slednapeske