Радиация

Павел Пановъ
Двадцатый век. Полураспад сердец…
И души светятся… Не святость это – стронций!
И каждому лучистый дан венец
На сто рентген, как маленькое солнце.

Еще при жизни нам показан Ад:
Бикини, Нагасаки, Хиросима.
Мы знаем все! И нет пути назад…
Предчувствие невыносимо!

Вы скажете: вот это повезло!
И черти съехались, и натащили снеди,
И выбор дан: Добро, а это – Зло,
Самим  быть избранным на этот день последний.

Когда я был веснущатым мальцом,
Повел войска: «На Гриб!» - народный маршал,
А мы на травке нежились с отцом,
Все пескари уже поймались наши.

А туча шла, и где-то пролилась,
Мы проворонили Армагеддон домашний!
И жили с тем, что нас умнее власть,
Что нас боятся, называют Рашей.

Я видел все – и атомный наш флот,
И сторожил ракет холодных туши,
Казалось мне, что в них, как в банке шпрот,
Спрессованы еще живые души.

Я к ним стучал прикладом «калаша»,
Просил: не надо нам Грибов лиловых,
Из Бомбы мне шептала в ночь душа –
Беззвучно, как пескарик бестолковый.

      18 декабря 09 г, Мельничный ручей