Тобой была

Татьяна Богданова Аксенова
             Моей первой любви.


Той прежней, нежной,
Что с тобой была,
Тобой была -
Уж нет.
Рука неспешной
Памяти сплела
Её портрет...
Гардин тяжёлых
Бархатных ресниц
Кистями ниц -
Тепло.
Старинный жёлоб
Факельных темниц -
Волос крыло.
Огниво - отсвет
Двух ночных олив.
Нетороплив
Рассвет...
Ленивой поступью,
Чуть оголив
Воздушный след,
Столь грациозно
Проплывёт она,
Воплощена
В сонет,
Что грандиозный
Отразит Луна -
Последний свет.
О, кропотливый,
Еженощный труд -
Вернуть и воссоздать!
В нетерпеливой
Немощи минут
Живут глаза -
Плоды оливы,
И гардины - ниц,
Горит карниз
Волос!
Чьих уст счастливых
Крохотный каприз?
И - трепет слёз?
Той прежней, нежной,
Что с тобой была,
Тобой была -
Вовне?
Она нездешней
Музыкой светла,
Вдали - в огне...

             декабрь 1994г.