Рио-Рита

Галина Юркевич Родригес
Окопы...кровь смешалась с грязью,
И след пластунской жуткой вязью
Рисует путь к солдатским ранам
Девчушке,что ползёт упрямо
Сквозь ад, ремнями вся обвита,
А губы шепчут: рио-рита,
Как заклинанье, как заклятье,
Как стон по девичьему платью,
Как боль не знавшей материнства,
Слиянья тел и дум единства...
Ещё вчерашней выпускницы,
В синице видевшей жарптицу.

Сегодня...Взрыв! Глаза открыты...
А губы шепчут: рио-рита,
Ах, рио-рита, рио-рита,-
Как жить хотелось...Я убита?!
Я так старалась...Вот, я с вами...
Не говорите только маме...

Лежит в полях, войной убита,
Девчонка, Ермакова Рита.