Память

Станислав Баев
              Память

Разгулялось за станицей
Море жёлтою волной –
Спелым колосом пшеница
Тихо шепчется с землёй.
И куда б вдоль зрелой нивы
Ни направил я свой взгляд,
Всюду вижу в переливах
Восковой её наряд.
Не грусти, родная нива,
Что поспело – всё умрёт,
Всё рукою торопливой
Время жадно соберёт.
Что тебе грустить, родная,
На миру и смерть красна,
Ты оставишь, умирая,
Горы доброго зерна.
Знаю, ты грустишь недаром,
Вспоминаешь тех солдат,
Что в станичном парке старом
Под звездой спокойно спят.
Сколько их легло усталых
На твою сырую грудь,
Чтоб никто не забывал их
Добрым словом помянуть.
Урожай сняла богатый
Ненасытная война,
Наши сёла, наши хаты
Горем метила она.
В долгой той ночи холодной
Загорелась навсегда
Горькой памяти народной
Незакатная звезда.
Память, память, ты священна,
Хлебу нашему сродни,
Будь же ты благословенна
На оставшиеся дни…
Тихой болью поле веет,
Шепчет мне: «Не забывай!»,
И в груди невольно зреет
Сердца грустный урожай.