Отпуск в 1978 г

Вероника Шестакова
Август по календарю,
На вокзале Рижском.
На скамейке в зале сплю,
Рядом с обелиском.
То Москва, то Ленинград –
Столько впечатлений:
«Третьяковка», «Летний сад»…,
Аж, дрожат колени!
Нагляделась на Москву,
Питер посетила.
А сегодня в Юрмалу,
Лапти навострила.
Отпускные -  в головах,
Сплю, глаза закрыты:
«Может, там еще куплю
Что из дефицита.»
Сторожит сосед «сова»,
Смотрит: «Вот потема..,
Всю ночь девка проспала,
Как на печке, дома.
Поезд  «Рига – Ленинград»,
Вежливые лица….
Сразу видно – не наш брат,
Запад, заграница!
Головой в окне кручу,
Мчимся к Лукоморью.
- Хоть на дюны посмотрю,
Пробегусь по взморью.
Целый день бутики, море,
 Strasse  сказочный туман;
Где-то здесь на снежном поле
Умирал отец от ран.
Выжил. Орден с гордым гербом
Здесь комбат ему вручал!
А уже под Кенигсбергом
Грудь осколок разорвал.
Помню, как он удивлялся:
«Слушай, здорово живут!»
 И с досадой возмущался:
«Чуть за угол – враз пришьют!»
2008