Письмо с фронта

Вероника Шестакова
На основе подлинного фронтового письма от лейтенанта Рогожникова  Ивана, моего земляка, одного из лучших маминых учеников, очень талантливого человека, пред войной окончившего Суксунское педучилище и погибшего в Ленинграде во время блокады. Это письмо было последним.



Здравствуй,  мама! Так рад, что письмо от тебя получил,
Несмотря на кольцо окружения.
А то я уж совсем было тут загрустил,
Зацепило – лежу вот с ранением.
А у вас, погляжу, жизнь как раньше идет?
Я читаю с таким удивлением:
Даже свадьбы играют, а здесь народ мрет,
Голод страшный, и нет отопления!
Госпитальные койки примерзли к стене,
Согреваем друг друга дыханием
С земляком из Свердловска, родился в Салде,
Только старше по возрасту да и по званию.
Он уже не встает, я еще на ногах,
Собираю «бычки» по палатам.
Ветер в окна – сугробы у коек в углах
По утрам убирают лопатой.
Сколько нашего брата на лестницах – страх!
Простынями закрытые смятыми…
А я, мама, мечтаю о твоих пирогах
С синим луком, с картошкой, с маслятами!
А еще похлебал бы кулаги густой.
Помнишь, как я любил, пил стаканами!
И еще бы поел я  похлебки простой
С черным хлебушком и со сметаною!
Значит Аля у нас вышла замуж зимой!
Передай ей мои поздравления.
Ну а я, видно, так и умру холостой,
Нет надежды уже на спасение.
Так что, мама, прощай…Ой, сказали сейчас:
«По льду Ладоги в аэросанях
Нас начнут вывозить!» Все, целую всех вас!
Твой сыночек, Рогожников Ваня.
Может, свидимся, мама! Ура! Все, прощай…
А если что – не один я здесь сгину,
Балалайку, гитару братишкам отдай,
Отнеси в нашу школу картины...
2011