Цена победы

Глеб Путято
Ну что я знаю о победе в той войне,
Которой попросту не видел?.. Но историй
Я от отца наслышан столько о цене
Её, что тесно слову, мыслям же просторно.

Сама война, по сути, глупая, ненужная,
Но смерть прошла с косой по тысячам семей,
К слезам и горю та старуха равнодушная -
Не пощадила ни отцов, ни их детей...

Война, землянки, многим ставшие домами,
И звезды светят, и луна висит в пол-неба,
А мальчик спит, к своей прижавшись крепко маме,
И всю ночь снится малышу краюха хлеба.

Как ароматен этот хлеб, как он душист,
А до войны таким желанным вовсе не был,
И мальчик ест его, торопится, спешит -
Ах, как же сладок вкус приснившегося хлеба...

А над землянкой неуёмно воет вьюга,
А в ней мерцает, как танцуя, лампы пламя,
Но вздрогнул вдруг малыш во сне, как от испуга,
Прижал кусочек хлеба к сердцу - это маме!

Как день победы в сорок первом был далек...
Ну а теперь он с каждым годом только дальше...
Стоит, сжимая нервно кепку, паренек -
Он как и этот день с годами тоже старше...

Стоит мужчина, у огня читает списки,
Немало зим и лет прошло - уже седой...
Перед глазами проплывают буквы близко,
Он помнит детство, опалённое войной,

Бежит слеза, а он её не замечает,
И в бесконечно длинной череде имен
Нашел то имя, что искал, его читает -
Отца, которого, увы, не помнит он...

И будут вновь и вновь перед его глазами
Тот обелиск стоять, те списки, имена
Отцов и дедов наших, что давно не с нами -
Прошлась по тысячам ужасная война...

Хоть и прошло с тех пор уже так много лет,
Пусть с каждым годом эта дата только старше -
Мы не забудем, ветераны, ваших бед;
Мы благодарны всем - и выжившим, и павшим !