Одуванчики и люди

Лев Аксельруд
*  *  *

Стою над одуванчиком.
Он выглядит понуро:
перегоревшей лампочкой,
причём без абажура.

Куда спешил? Ещё желты
его товарищи-цветы.
Горят у тротуара
их маленькие фары.




*  *  *
Одуванчика жёлтый лужок с пятачок,
где паслась так доверчиво божья коровка,
обратился со временем в шарик белёсый.
Ветер зло озорует: цветы вдоль тропинки,
как задутые свечки, стоят.
   

*  *  *
На иконах и фресках
персонажи библейские –
необлетающие
одуванчики божьи.
Нимб у каждого над головой.


*  *  *

Стоял в разломе тёмного асфальта
светящийся от счастья одуванчик.
Объехали его и самосвал,
и трактор, и автобус. Но погас,
погас цветок под шиной легковушки.


*  *  *

Полянка эта в окруженье сосен,
куда гулять детсадовцы приходят,
чем не уютный двор в глуши лесной?
Весь в одуванчиках, являет им лужок
веснушчатый весёлый лик апреля.



  *  *  *

Подросли заметно одуванчики.
Улыбаюсь: важным делом заняты.
Выдувают пузыри пушистые
из стеблей своих, зелёных трубочек.

Ветер! Ну куда же ты? Замри!





  *  *  *

В руке у меня одуванчик из поздних,
похожий на крохотную планету
с её атмосферой, белёсой и круглой.

Дыханье своё смертоносное, век мой,
над хрупкой Землёй придержи.





*  *  *

Одуванчик, прощай! В краткой жизни своей
ты, однако, успел побывать
и подростком блондинистым , и старичком,
что седым ореолом увенчан, как мэтр.
Вот и мёртвый сезон на пороге.



*  *  *

Имя забытое – как одуванчик,
чей серебристый нимб облетел
на сквозняке эпохи.