Везунчик

Белоконь Людмила
               Светлая память всем павшим за Родину!


              Памяти Ливанова Валентина Николаевича (родного брата моей бабушки).


Маршрут пробивался кривой, на восход.
Болото, кругом бурелом.
А если сегодня пробраться в обход?
Но нужно идти напролом.
В разведку отправили лучших бойцов.
Вернулся обратно один.
Он был самым смелым из всех храбрецов.
Везучий красивый блондин.

Провизии мало, горит арсенал.
Сержант вот три дня уж молчит.
Сегодня Усач не подаст свой сигнал.
И хлеб, как приправа, горчит.
Погибших считают не по головам.
По памяти с кружкой в руках.
О них узнают по потухшим глазам
И по желвакам на щеках.

Опушка в лесу заменяла кровать,
А речка поила водой.
И несколько строчек домой написать
Садился боец молодой.
Он падал, ругался, шатался и вновь
Шагал, чтобы дальше идти.
Вода, пот, кровь, грязь набегали на бровь.
И ноги грубели в пути.

Пять лет воевал, ранен был, но живой!
Везунчиком слыл «ветеран».
Он пятого мая вернулся домой,
Двадцатого – умер от ран!

См. картинка: http://studproject.com/history/wwii/