Очень серенький козлик

Виктор Жигунов
       Овца у высоких ворот
       На страже капусты стояла.
       Пустила Козла в огород,
       И... вскоре капусты не стало.
               Василий СТЕПАНОВ

Уходят века и моменты.
Стал редок в тайге крокодил.
Я помню из древней легенды,
что козлик у бабушки жил.
Слеза, не блесни и не брызни!
Он умер. Но буду суров,
хотя ни в сказаньях, ни в жизни
с тех пор не встречаю козлов.
Я понял: идёт вымиранье...
И в неувядаемый стих
вложить я обязан морально
всё то, что запомнил о них.
И вот что поведаю свету,
когда просижу до зари:
что ели они... ну, вот эту....
ну как... с кочерыжкой внутри.
За это овечкой цепною
растерзаны сотни козлят
(неда-ром и брынзу... не помню,
овечки дают иль едят?)
Слезами я всё-таки брызну.
Я памятник делал, но вот
я вижу: ни мрамор, ни брынзу
творенье не переживёт.