Продавщица

Людмила Скребнева
             "Все мы сидим в сточной канаве,
              но некоторые при этом смотрят на звезды".
                \Оскар Уайльд\


В мутные окна темно-синий
Бархатный вечер смотрит.
Я работаю в магазине,
Что теперь моя жизнь стоит?

Здесь нет смены времен года,
Здесь пылятся цветов охапки,
Здесь меняется разве что мода -
Платья, туфли и шляпки.

Разменяю года на сдачу,
Вечер звезды уронит в лужу.
Я чужими деньгами пачкаю
Руки, глаза и душу.

Ах, как дамы нарядны и милы!
Друг на друга похоже одеты.
Голосами придушенно-злыми
Всё дают и дают мне советы:

Что живу я и скучно, и плохо,
Что любовников не имею.
Всё жалеют меня и жалеют
Каждым жестом и вздохом.

Поднимаю с улыбкой ресницы,
Взгляд приветлив, привычно спокоен.
А внутри меня, как в темнице,
Тайный  узник плачет и стонет.

Ног не чуя,  вечером поздним
Выбегаю я прочь из клетки.
В лужах плавают этикетки,
А на небе сияют звезды.