Дети войны

Геннадий Агеев
Посвящается моему отцу и всем тем, кто был отправлен на невольный труд в
Германию во время Второй мировой войны.


Это годы тяжёлого времени
В каждый век их хватало сполна,
Холодным касаньем по темени
Набегала лишь память – волна.

Мечтой и надеждой жили,
Но война изменила цвет,
Крылья в крестах затмили
Над Брянском и небо и свет.

На крышах лежала солома
И запах грибов в лесах,
Разом, как после шторма
Развеялось это в прах.

Детство грузили в вагоны
Судьба, что досталась вам,
Надрывные плачи и стоны
Слышны были здесь и там.

На пяди родной и в рабство,
В пятнадцать надели ярмо.
Захлопнулись двери детства,
Отрезан был путь домой.

Дорога казалась вечной,
Всех дней пустота и страх,
А поезд пристал к  конечной
В Баварских чужих лесах.

Тысяча дней в тумане,
Знал лагерной копоти ад
И фермер держал на аркане
Вершитель судьбы – Пилат!

Струна оборвалась многих
Не счесть и обугленных душ.
Лишь ветер ласкал убогих,
Играл им зловещую тушь!

Года возвещали о прошлом,
Тревожили в сердце шрам
Хоть горько бывало и тошно,
Но лучшее отдал нам!

Любовь и усопших греет,
Мы дети твоих корней,
Так пусть над оградкой веет
Мирный, степной суховей!

               Май 2012


фото из архивов