Одиссей и Калипсо...

Ариф Туран
***

На голом утёсе у берега моря,
Сидел Одиссей в печальном раздумье,
У  нимфы  Калипсо томился в неволе,
Душа от тоски дышала безумьем,
И волны  сочувствовали  горю,
Лаская утёсы  у берега моря…

Калипсо была влюблена в Одиссея,
Бессмертьем пыталась его соблазнить,
Дрожа вся в слезах, от страсти немея,
Хотела  навечно поработить.
Не мог наш герой богиню лелеять,
Верна   Пенелопе  душа Одиссея…

Решил  поддержать  громовержец  страдальца,
Гермеса послал   к юной  нимфе с наказом,
Чтобы  та отпустила  на волю скитальца.
И беспрекословной  была  Зевса фраза…
Пришлось  с  Одиссеем проститься богине,
Продолжил   он путь  к  нерушимой святыне…






(картина из интера-Одиссей и Калипсо)