Тунгху

Андрей Сизых
В декабре, когда в небе зарубцуются шрамы гусиных стай
И возьмется дорога настом, а реки скрипучим льдом,
Прогрызает облога-память, как жестокий зверь-горностай,
В разболевшемся сердце, насквозь, путь-дорогу в далёкий дом.
Где наследство джурджени гордых – империи золотой,
Куропатки, да лисьи тропы бесконечных таёжных вех?
Что осталось ещё потомству в праотеческой кладовой?
Ведь, и соболь теперь дешевле стал, чем импортный рыбий мех.
Енисей пройдёшь, и до самого-самого устья реки Амур –
Бесконечные земли предков. Мой весёлый не злой народ
Добывает оленье мясо, соболей, а из мягких шкур,
До сих пор, драгоценные шапки и шубы шьёт.
Но киданей даров смертельных, не сочтёшь на пути овен*,
Нефтяной ядовитый привкус у чужих дружелюбных слов.
Забирают тайгу и души, лень и спирт отдают взамен.
А потом, не жалея гонят, как бродячих бесхозных псов.
Вот и я, словно брошенный кем доживать у чужих столбов,
Пустобрёх с берегов холодных несговорчивого Угрюма,
На Большую Луну, с тоскою вспоминаю свой прежний кров –
Голоса дорогие и тени, и запах родного чума.

*самоназвание тунгусов
** Северные варвары (тат.)

(2012 год)