Признания души

Валерия Беляева
Давно уже в своей Душе копаюсь,
Скажи-ка честно, как свой возраст ощущаешь?

Душа чуть сверху как-то на меня взглянула,
Мне даже показалось – подмигнула,
И скромно так ответила: «Не лгу,
На семьдесят я, право, не тяну!

Хотя, когда стою у стенки,
Без боли не могу согнуть коленки,
Или с постели утречком без скрипа
Я не умею встать, какие семьдесят?
Все девяносто можно дать!

Но если вдруг смогу причипуриться,
С разбегу – и на каблучки взлететь,
Еще вполне могу я отличиться,
И даже шляпку модную надеть!

Пожалуй, и дойти в той шляпке до метро,
Но дальше хорохориться уже слабо –
В вагоне всё в Душе тихонько закипает:
Ведь место ей почти никто не уступает!

Вот так и разрывается Душа:
Казалось бы, она и молода,
И старой выглядеть не хочет,
А всех сидящих все-таки порочит:
Могли б повежливее быть,
Душе привяленной местечко уступить!


Бывают, правда, дни, когда Душа
Совсем не чувствует свои года.
Как будто с легкостью она их с плеч стряхнула,
И в молодость свою опять впорхнула.

А там, о Господи, прости её за смелость,
Ей кажется, что всё она сумеет,
Такого нет, что б сделать не смогла.
И было так! И счастлива была Душа!



Но минуло уже так много лет,
И краски яркие уж потеряли цвет,
Заметно стерлись каблучки,
Тех туфелек, что та Душа носила,
И вновь потребовалась сила,
Чтоб в новой жизни устоять –
А ведь Душе уже давно не двадцать пять!

Ах, как Душе порой хотелось затаиться,
Стать маленькой и незаметной быть,
И груз, что придавил ту Душу,
На плечи сильные суметь переложить,
Но не случилось. Как тут не верти,
Всё та же, та же Се ля ви!

Так как же я свой возраст ощущаю?
Ответить что, я просто и не знаю.
Когда здоровы все, всё в доме хорошо –
Согласно долго – долго жить ещё,


Когда могу помочь кому-то –
Лет двадцать скину за минуту.
А если праздник, и вокруг друзья –
Больше полтинника мне дать никак нельзя!.

А что лежит на самом донышке Души -
Так ты об этом лучше не пиши:
Ведь знают все – на дне лежит осадок,
И бередить его зазря не надо.

Пусть не мутит он  понапрасну Душу,
Его противный голосок не буду слушать!
Таким вот будет мой ответ:
Восходит солнце – ощущаю свет.

Здоровье есть – не чувствую года,
Любить и жить готовая всегда.
Заходит солнце – наступает темнота,
Какая разница, какие в ней года…

Вся прелесть в том, что утро новое придёт,
И солнце обязательно взойдёт!