созвездие гончих псов

Марина Залыгаева
Мне часто снится,
Что когда-то давно
Небо утратило кого-то очень близкого,
Очень важного -
Любимого.
С тех пор оно раскинулось по всему свету,
Забралось выше самых высоких гор,
И глядит оно с тех пор
На людей печальными синими глазницами,
Замкнувшись в своем одиноком отчаянии,
Запускает с каждой весной по венам птиц,
Спрашивает, до каких земель удалось им долететь,
Не встречался ли им печальный незнакомец,
Похожий на странника, ищущий свое небо.
Так до самой осени птицы кружат в вышине,
И рассказывают о слепых музыкантах,
художниках, рисующих портреты прохожих,
отшельниках, прячущихся высоко в горных хижинах,
но никто никогда не видел того, чье сердце беспокойно ищет небо
в каждом осколке чистого синего цвета.
Поздно осенью небо холодеет от таких грустных новостей,
заклинает птиц лететь далеко-далеко,
к самым южным координатам, вплетая компасы им в крылья,
пряча сокровенные слова в пронзительные птичьи крики,
отправляя их в путь к далеким землям,
по которым, вдалеке от всех,
бродит тот, в чьих глазах
спрятаны недостающие звезды
из созвездия гончих псов.