Беженец. -Струятся лучи итальянского солнца-

Ян Сикоревич
         Италия, Лавинио Стационе (между Неаполем и Римом)

1989


Струятся лучи итальянского солнца
Жемчужным дождем на небесную нить,
Ловя ветерок на лету и в обнимку
Несутся с ним к морю,чтоб жар охладить
И,только коснувшись волны по загривку,
Не дав ей разбиться о скользкий прибой,
Срывают пенящуюся завивку,
Из брызг собирая букет золотой!

Лицо я подставил под солнце и пену,
Дышу я Италией,давней мечтой.
Я словно изгнанник,но сладкому плену
Я радуюсь нынче,смеясь над собой!

А сколько пробуду в краю сладкозвучном,
В стране,где улыбка не сходит слица,
Мечтая о жизни немножечко лучшей,
Чем та,что в России я вел до конца?