Июльский вечер пахнет базиликом

Светлана Моисеева 5
Июльский вечер пахнет базиликом.
Бормочут листья в сумрачном бреду.
По веткам шарит кто-то многоликий,
Ступает сотней ног в моем саду,

Подмигивает мне глазком ромашки,
Взмывает ввысь в полете птичьих стай,
Бросает в ноги горсти пестрой кашки:
"Иди, иди смелее – в рай, в рай, в рай…"

"Иди, иди смелее – к раю, к раю!" К краю?
Бормочут листья в сумрачном бреду.
Я по цветам тихонечко ступаю
И все иду куда-то и иду.

И надо мной смеются до упаду:
Я ничего, увы, не нахожу,
Кружу до сумерек по призрачному саду,
Хоть к горлу – нож, и горлом – по ножу.

Где рай? Где ад? И где тот страшный кто-то?
Парят тумана клочья над водой,
В ветвях незримых прячется дремота.
И сонным садом я иду домой…